Termine der Evangelische Kirche in Frankfurt und Offenbach

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanats zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Europäische Madrigale und Lieder

Kurs-Nr.: , 15.03.2024, Gethsemanekirche

Termin 15. 03. 2024 19:30 – 21:00 Uhr

Ort 60318 Frankfurt, Eckenheimer Landstraße 90, 0000 Gethsemanekirche

Kosten Der Eintritt ist frei. Spende erbeten.

Links

Baukasten Veranstaltungen Veranstaltungen Gethsemane Musik Kultur Johannesgemeinde Offenbach (Partnergemeinde)

Rhein-Main-Vokalisten, Leitung Jürgen Blume

Chorkonzert mit Werken von O. di Lasso, B. Donato, J. Farmer, M. Franck, R. Schumann, F. Mendelssohn, J. Blume u.a.

Madrigale, das weltliche Gegenstück zur Motette, erfreuten sich im 16. Jahrhundert, der Renaissance, in ganz Europa äußerster Beliebtheit. Jeder sollte verstehen, wovon gesungen wird; deshalb wählte man die Landessprache. Leidenschaftliche mehrstimmige Kompositionen über Liebessehnsucht und verschmähte Liebe fanden dafür eine übertriebene Affektdarstellung.

Gegenüber den Madrigalen sind die Lieder aus den verschiedenen Ländern ehrlicher, ob es Melchior Francks Tanzlied „Kommt, ihr G’spielen“, Johann Steuerleins Liebeslied „Mit Lieb bin ich umfangen“, die Frühlingslieder Mendelssohns oder das serbische Trauerlied „Kaži zašto me ostavi“ („Sag, weshalb hast du mich verlassen?“) sind.

Die Rhein-Main-Vokalisten sind mit der Stilvielfalt bestens vertraut und freuen sich auf Ihren Besuch.

Veranst. Evang. luth. Gethsemanegemeinde

E-Mail ev.gethsemane@gmx.de